Mis hermanos, que son unos buenos cocineros, con sumo gusto, no solo me dieron la receta con todos los consejos necesarios para asegurar un resultado óptimo con todo lujo de detalles, también me llevaron a comprar todos los ingredientes de primerísima calidad en un pueblo llamado Grado cerca de Oviedo, en una tienda de su confianza en la que ellos compran los ingredientes siempre que vienen de Bruselas a pasar unos días de asueto, para luego hacer la fabada a su regreso, el aspecto de todo era excelente, "les fabes" excepcionales y el compango, lacón, chorizo de dos tipos, tocino y morcilla lo perfumaban todo, cuidadosamente lo envasaron todo al vacío para el viaje y que estuvieran frescos el día de cocinarlo todo.
La señora que nos atendió en su puesto del mercadillo de Grado, nos dio todo tipo de consejos pero finalmente optamos por seguir al pie de la letra la receta de mis hermanos, el resultado fue sencillamente sublime, Joaquina se superó y todos nos quedamos asombrados cuando empezamos a saborear tan delicioso plato que podéis ver en la foto justo antes de servirlo, sinceramente, la mejor fabada que he comido jamás, lo mismo han pensado los comensales que tuvimos la suerte de compartir mesa y que veis en la segunda foto, menos a mi que la sacaba , Joaquina, la excelente cocinera y amiga, preside la mesa. Aún sobraron varias raciones de las que dimos cuenta al día siguiente algunos afortunados, entre los que por casualidad me encontraba de nuevo...jajaja
Y con estas cosas sencillas, entre amigos, pasan las nostalgias, las tristezas de todo tipo y se fomenta el deseo de vivir... :)
Se ve muy rica, me hubieras invitado jaja, al fin que cruzar el charco a nado es muy sencillo jaja.
ResponderEliminarBeso Genin
Debe tener buenas manos, se ve un plato muy bueno.
ResponderEliminarQue bonito,lo que dices al final, me alegro que la tristeza se vaya pasando.
Bss,amigo.
Te iba a pedir una tapita de esa riquísima fabada, para tomarme un chupito de vino, pero me temo que habéis dejado limpios los platos, así que ...las tristezas de todo tipo y se fomenta el deseo de vivir...
ResponderEliminarYo creo que es mucho más que eso, esa fabada resucita a un muerto.
Un saludo.
Anda pon la receta¡
ResponderEliminarQué pinta tiene... y supongo que la compañía la guinda perfecta para disfrutar de un momento así.
Un besote.
Así me gusta Genín.
ResponderEliminarRemontando.
Muy bien.
Saludos.
¡Te leo Genin y se me hace agua la boca! que maravilla de fabada.
ResponderEliminarVeo que saben disfrutar de la buena vida tú y tus hermanos, y que la salud y la alegría los acompaña, me alegro.
Gracias también por tu recibimiento en mi casa.
Besos
Si es que.... si mucha fabada e ingredientes vitales, pero donde se ponga la mano y la experiencia de una buena cocinera .....
ResponderEliminar... o cocinero, oiga usté. ;)
ResponderEliminarLa MAlquEridA:
ResponderEliminarEstás invitada con y sin fabada, siempre :)
Besos y salud
MAR:
Si que tiene buenas manos, pero sin desmerecerla los ingredientes eran de primerísima y solo habia que seguir las instrucciones nada complicadas que dieron mis hermanos :)
unjubilado:
No creas, ese día sobró porque hicimos un kilo de fabes con su compango proporcional, pero enseguida, al día siguiente se fueron apuntando gente que no vino y no quedó nada :)
Claro, estás invitado :)
Salud
calmA:
No he puesto la receta porque lo verdaderamente importante son los ingredientes genuinos y de calidad, pero si estás interesada, me lo dices y con mucho gusto te la mando :)
Besos y salud
TORO:
Si, es carácteristico en mi, hoy vamos a montar una paella poara sufrir un poco mas :)
Salud
Myriam:
ResponderEliminarBueno, en lo referente a salud, que quieres que te diga, hay de todo, pero no nos quejamos y vivimos lo mejor que podemos :)
Besos y salud
emejota:
Desde luego, es cierto lo que dices, pero en este caso, por lo de asturiana, los ingredientes son vitales, lo demuestra el hecho de que fabadas anteriores, aunque buenas, eran un plato mas, este no, era muy especial :)
Besos y salud
Tiene una pinta excelente, pero como no es deis unos buenos paseos, la pancita lo va a notar.
ResponderEliminarY menos mal que ( a veces) duermes solo.
Esto es lo que se llama "Una sabrosa entrada"
ResponderEliminarLo mejor... lo bien que te lo pasas disfrutando de buena compañía y de buena comida jajaja, tú sí que sabes vivir y disfrutar de la vida.
ResponderEliminarUn beso.
Genín¡¡¡ estoy enfadada contigo, no me has dado ni un beso, ni salud))) jiji...
ResponderEliminarAdemás de ser una comida de olla, de las de verdad, obliga a compartirla y eso la hace más rica. Fijate cuanta gente participó en ella, no solo los que están en la foto, si no también tu familia asturiana. La comida es cultura, es familia. Un beso
ResponderEliminar¡Estimado Genín!
ResponderEliminarParece exquisito ese platillo, hace tiempos que no pruebo algo así pues no consumo carne de mamíferos :)
El afecto y la compañía de los amigos, son buenos remedios para la nostalgia, ¡ánimo!
Deseo que pases un maravilloso fin de semana; un fuerte abrazo
¡Buenísima pinta!
ResponderEliminar¡yo quieroooooooooo!
Se ve riquisimaaaaaaa y mejor si es compartida con buens amigos no?????
ResponderEliminarContenta de verte bien
Buen fin de semana!!!
Cariños
¡Si huele esa fabada desde aquí!!!
ResponderEliminarY en las copas....
Salud!!!
mariajesusparadela:
ResponderEliminarPues a pesar de la fama que tiene la fabada, yo mismo estaba sorprendido que no me notaba nada pesado, la digestión fue perfecta y sin flatulencias :)
Al día siguiente repetí con los mismos resultados :)
Besos y salud
Alí Reyes:
jajaja se nota que eres escritor :)
Salud
Maria:
En ese sentido hago todo lo que puedo, si... :)
Besos y salud
Mar:
No me digas que se me olvidó, bueno te los triplico ahora ¿Vale?
Besos y salud(x3)
fiorella:
ResponderEliminarY además se repartió a distintas casas a gente que no pudo asistir a la comida ese día :)
Besos y salud
Rud:
En realidad podías comer las fabes sin comer carne, eso si, ricamente contaminada por sus jugos :)
Por lo demás, totalmente de acuerdo con lo que dices :)
Besos y salud
Tracy:
¡Mejor sabia! jajaja
Besos y salud
Abuela :
Te aseguro que estaba riquísima, todavía se habla de ella .)
Besos y salud
De barro y luz:
jajaja Te creo!!!
Salud y abrazo
Buenas viandas y buena compañía y todo el mundo contento. De la panza sale la danza.
ResponderEliminarY de la grasa el colesterol, ja,ja, no me hagas caso, de vez en cuando hay que darse un capricho y si encima te ha sentado bien, pues a vivir que son dos días.
Dices que no te dio flatulencia? pídele la receta a tu amiga porque eso sí que es un triunfo.
Abrazos azules.
Que buena pinta tiene esa olla!!!! debía estar para chuparse los dedos, y nunca mejor dicho. Y esos migotes de pan embebidos en el caldito del plato ummmm que rico. Y lo que más me gusta de ese fabulosos plato es verte de nuevo contento y optimista, Genín. Lo que más!!
ResponderEliminarUn beso grande y salud, y fabada ;-)
Wow!! Fabada, no la conocia pero se ve deliciosa!! ohhh como desearia ser tu vecina para desafiarte cada fin de semana ji ji ji ...
ResponderEliminarQue la pasaste de maravillas me imagino si! Y me alegra un monton!
Besos, feliz fin de semana!!
Si ya sabía yo que te jartarías de fabes y de sidriña... y que traerías pAlmonte...
ResponderEliminar:)
Disfruta todo lo que puedas, corazón.
Así me gusta verte.
Besos y salud...
¡Enhorabuena a la cocinera!¡Que buena pinta! Lástima que lo digital solo nos alimente con la vista y la imaginación.¡Como debian de estar!
ResponderEliminarPor supuesto ayuda mucho que los ingredientes sean de primera y "auténticos" del lugar.
Yo la hago al menos una vez al año, como un ritual y cuidando también la calidad, pues cuando se hace merece la pena que sea buensa. Asi te quitas el "mono" y puedes abstenerte en una larga temporada.
Y otra cosa estupenda es la de compartir con los amigos y vecinos.
¡Sabe todo más rico! Se disipan las nostalgias y uno queda feliz.
Te sugiero un segundo post como continuidad de este. ¡La receta de tus hermanos!
Un abrazo afectuoso.
Airblue:
ResponderEliminarUna vez al año, no hace daño...jajaja
Tal cual, ni flatulencia, ni digestión pesada, nada de nada.
Vale, si la piden, haré caso a Chela y pondré la receta en un próximo post :)
Besos y salud
Carmela:
Así es, estaba deliciosa, hoy lo comentaba con mis hermanos, tenemos costumbre de conectarnos desde Oviedo y Bruselas, todos los Domingos conmigo en Andalucía y se pusieron muy contentos cuando les dije que la fabada había salido excepcional.
Si amiga, las penas, contándolas con una fabada y buenos amigos y amigas, se vencen siempre.
Besos y salud
Patricia:
Tendremos que conformarnos y estar contentos de poder comunicarnos desde tan lejos por este medio, aprovecho para desearte unas felicisimas y merecidas vacaciones :)
Besos y salud
LA ZARZAMORA:
Ya sabes tu que las tristezas tarde o temprano se dejan atrás, con medicinas como la fabada y amigas como tu, se logra mucho mas rápido que lo normal.
Muchas gracias corazón por siempre estar pendiente y preocupada por mi :)
Besos y salud
Chela:
De acuerdo, sea, publicaré la receta de mis hermanos como continuación de este post, en un principio pensé incluirla en este pero me pareció demasiado largo, pero tu idea me gusta, así que prometido Chela.
Besos y salud
A mí me chifla y la hago muy a menudo en invierno. Hice clic en la foto para ampliarla y comerla, jaja.
ResponderEliminarLa haba asturiana se pude conseguir, pero cuando lo la encuentro la hago con las habas grandes (ahora no me sale el nombre) y sale muy rica también.
Ya sabes que Arguiñano siempre dice que hay que comer muchos de esos platos de cuchara, y la verdad es que sí, las legumbres son muy buenas (el chorizo, no tanto, jaja)
Besos y salud.
Blue:
ResponderEliminarYa sabes el dicho ese de que una vez al año no hace daño, la verdad es que compramos guiados por mis hermanos que son expertos cocineros, de verdad que son muy buenos conocedores de la zona y saben donde adquirir las mejores materias primas, después, con su receta, mi vecina hizo el resto, ni siquiera parecía que las fabas no tenían piel, se deshacían en la boca, nada mas recordarlo se me hace la boca agua... :)
Besos y salud
Que entrada más lamentable Genín, es en realidad una verdadera desgracia........ ¡¡¡muy muy demasiado imperdonable!!!!
ResponderEliminar...............................
....que yo no haya estado en esa mesa, jajaja. ¡Qué rico!
Abrazo para todos los comensales, chef, cocineros, ayudantes, pinches. Ah! y al que trajo la receta y los ingredientes. Me encanta y en las primeras la hago por acá, tú verás. MexAsturiana, porque no encontraré todos los ingredientes igual, pero bueno.
Sara O. Durán:
ResponderEliminarSeguro que encuentras los ingredientes, pensando en ello, te sugiero que llames por teléfono o investigues en Internet a una "Casa de Asturias" de la capital de tu País, estoy seguro de que la hay y ellos te dirán donde encontrar los ingredientes, hace unos días ya yo encontré una fabada asturperuana y dicen que estaba muy sabrosa jajaja
La receta la publico en cuanto tenga que renovar la entrada :)
Besos y salud
¡Qué pinta tiene la fabada! mejor sabor, dirás tú…Evidentemente los ingredientes de calidad influyen y las manos de la cocinera por supuesto son importantes, bueno, también tiene su mérito el conseguidor de la receta, claro que tuviste un buen premio y con repetición.
ResponderEliminarBuen provecho y, un abrazo.
José:
ResponderEliminarGracias, no te puedo decir si gustas porque hace días que no queda ni una sola faba...jajaja
No se muy bien como repartir los méritos, el caso es que estaba...excelente, no, lo siguiente (que dicen ahora) jajaja
Salud y abrazo
Qué bueno Genín, muchas gracias por compartir este pedacito de tu vida, la fabada se ve fantástica, casi huele desde aquí. El lujo de una buena mesa siempre es la buena compañía.
ResponderEliminarUn gran abrazo, que es evidente que tienes que tener energía.. jajajaja.
Genín ¿Esto no será similar a lo que los gringos llaman "Jambalaya"que suena en una canción folklórica noerteamericana cuya mejor intérprete es Emilou Harris? que dice, "con cangrejos y gambas" y que en Venezuela le cambiaron totalmente la letra cantándola como
ResponderEliminar"Estaba yo de visita en un pueblo
en donde todos andan a caballo"
Te recomiendo el enlace https://www.youtube.com/watch?v=O6WD1yzQscE
Raquel PR:
ResponderEliminarNada de gracias, ya sabes que una de las característica de los blogueros es compartir las vivencias, uno lo hace y recibe el placer de leer comentarios como el tuyo, como todos los que hay aquí, yo los disfruto mucho, así que por el contrario, gracias a ti por comentar.
Besos y salud
Alí Reyes:
jajajaja No pana esto no tiene nada que ver, ni lleva gambas ni vainas de esas, es un cocido con caraotas blancas llamadas fabas en Asturias, chorizo, tocino, morcilla y lacón, todo ello de primerísima calidad, se cocina durante horas, y no sirven cualquier tipo de caraotas ni ingredientes varios para lograr una buena fabada, si tienes interés, publicaré la receta, pero también puedes Guglear.
Salud
A mi también me gusta mucho la fabada; como se nota que te pusiste hasta el culo pajarito, y me alegro mucho de que los disfrutaras.
ResponderEliminarUn abrazo amigo.
Rafa Hernández:
ResponderEliminarSi, así fue, me puse morao... jajaja
Salud y abrazo
ResponderEliminarQue buena pinta, publica la receta, que con todas las tiendas de delicatesen que hay por toda la geografia, no sera dificil conseguir los ingredientes. Un saludo afectuoso desde albacete
¿Ves? enseguida sacas tus recursos y nos ofreces un ángulo alegre y positivo de la vida. Y sin alharacas ni grandes rollos.
ResponderEliminar¡Ah, qué buena pinta tiene!
Me alegra verte así, querido Genín, un abrazo.
mariano:
ResponderEliminarNo, seguro que no será difícil conseguir los ingredientes, lo haré, publicaré la receta.
Salud
Virgi:
jajajaja Tu eres la positiva siempre, y eso me encanta entre otras cosas, de ti :)
Tiene buena pinta, si, pero no sabes lo buenísima que estaba, palabra.
Besos y salud
Fabada, paella, amigos, familia, reuniones... así hay que vivir la vida!!!! jaja
ResponderEliminarHoy amaneció con algo de lluvia (la necesitmaos), sería un día ideal para comer alguno de estos platos.
Besos!
Betty:
ResponderEliminarVerás, a pesar de que yo tenia un recuerdo de la fabada como un plato fuerte, ideal para el Invierno por las calorías que tiene obviamente, en esta ocasión quedé gratamente sorprendido porque me resultó una digestión muy ligera, la verdad es que no sentí nada de hartazgo o pesadez, se lo achaco a la buena calidad y naturalidad de los ingredientes, porque a pesar de la grasa que tienen los ingredientes constantemente se pasaba la espumadera para quitarla por encima, tanto cuando estuvieron a remojo como en la cocción.
Besos y salud
Jjajaja vengo partiéndome de la risa con el comentario micro que has dejado en mi blog está genial jajaja, gracias, por sacarme tantas sonrisas.
ResponderEliminarUn beso.
¡GRACIAS!!!! Genín... Muchas días tú eres el sol, al estar tan cerca.
ResponderEliminarGracias de verdad, por tu cariño, tu comprensión y tu abrazo.
Maria:
ResponderEliminar¿De verdad te ha gustado?
¡Me alegro mucho!
Las sonrisas son un bien escaso :)
Besos y salud
Sara O. Durán:
jajaja No tienes nada que agradecer preciosa, me sale del corazón, no lo podría evitar. :)
Ojalá se arreglen las cosas, hay que tener esperanza :)
Besos y salud
Esa fabada esta pa rebañá el plato, dios que pinta¡¡
ResponderEliminarfelicidades por esa reunión familiar, ya vi que fue de PM aunque después te quedo un poco de morriña, normal.... lo bueno dura siempre tan poco... en fin, un besote pa ti ¡¡
Hola, Genín.
ResponderEliminarDios, no soporto las judías blancas, ni las pintas, ni ninguna legumbre... No me digas que están buenísimas porque no puedo con ellas. Han sido mi cruz cuando las ponía mi madre en casa...
Ya estoy aquí, ¡gracias! y dame unos abrazos que te eché mucho de menos también.
Ceferina:
ResponderEliminarYo lo dejé nikelao....jajaja
Bueno, la morriña me había entrado antes de la fabada, al regreso del viaje, la fabada contribuyó en hacérmela pasar... :)
Besos y salud
Towanda:
Lo primero son los abrazos, aquí te van unos en calidad de larga duración y tiempo indefinido...jajaja
El hijo de la vecina es como tu, o era, yo le pedí que probara una cucharada, lo hizo, dijo que esas eran diferentes a todo lo que el había probado hasta ahora :)
Encantadísimo que estés de vuelta :)
Besos y salud
Oye, la próxima vez invitas, jo, que estoy salivando.
ResponderEliminarJoaquina es un tesoro!
Un beso.
Madremíaquépinta!!
ResponderEliminar(No tengo más palabras)
Hola Genin: Mama mía que buena fabada Seguro que estaba exquisita, Bueno como ves ando un poco perdida no soy capaz de escribir entradas pero si que os visito y me doy un paseíto de vez en cuando. Besos que disfrutes Chispas
ResponderEliminarESCELENTE pero pregunto ¿estabas en Andlucia? si es asi, ¿como os sento la fabada?
ResponderEliminarQUIEN NO ENTIEND
AS LA PREGUNTA, PERDONA PER SOY DE NORTE CONONOZCO Y SE QUE ES FUERTE
vengo del blo de ester
besos
Sue:
ResponderEliminarVale, pero tu siempre estás invitada, pero se que nunca te acercarias por aquí, pero lo que pasa es que no pensé que te interesaría... jajaja
Besos y salud
Kelna:
jajaja Sabia mucho mejor...
Besos y salud
Cucachispas:
Hola guapa, siempre te echo de menos cuando te pasas demasiado tiempo sin aparecer, no seas demasiado vaga y escribe alguna enbtrada de aquellas tan buenas.
Besos y salud
mjesús:
Todo lo traje de Asturias, pero si, se cocinó y comió en Andalucía, todos nos chupamos los dedos... :)
Besos y salud
A mí me encantan las legumbres y las judías últimamente las que más. Ya me hubiese gustado a mí pillar un plato de ese puchero que tan buena pinta tiene. Tus hermanos son unos artistas, y la cocinera de turno ni digamos. Un abrazo.
ResponderEliminarLola:
ResponderEliminarTienes razón en todo :)
Te puedo garantizar que estaban de escándalo, es como esas veces que vas a un restaurante y comes de lujo, te sientes tan bien que cuando pides la cuenta pagas sin rechistar y encima dejas una propina de escándalo :)
Besos y salud
Puf, fabada asturiana. Aqui, en Zaragoza, hay un restaurante en el que te preparan las fabes al estilo tradicional, aunque te cuesta un ojo de la cara.
ResponderEliminarPor suerte de vez en cuando mi cuñada se apiada de mis apetencias y me trae un tupper de fabes hechas por ella ¡ñam!
Un beso, Genín.
Oscura:
ResponderEliminarEs que si quieres que sea buena tienes que adquirir los ingredientes de primera calidad, como es lógico cuestan una pasta porque en realidad lo valen, pero es como todo, prefiero comerla una vez al año solamente pero que sea la mejor, o al menos, como esta :)
He comido otras, y estando buenas, no se pueden comparar con esta :)
Besos y salud
¡Estimado Genín!
ResponderEliminarPaso a saludarte. Te imagino comiendo todavía la exquisita fabada :)
Deseo que pases maravillosamente, un gran abrazo
Rud:
ResponderEliminarjajaja No, no, ya está mas que digerida y finiquitada.
Muchas gracias, igualmente :)
Besos y salud
madre mía, qué pintica tan buena !
ResponderEliminarestas excelencias no se improvisan! La fabada puede con todas las tristezas...
Ánimo, que todo pasa.
un abrazo
PMPilar:
ResponderEliminarSi todo pasa, de hecho a mi hace rato que se me han pasado las añoranzas agudas, ahora ya son las normales, las dominables...jajaja
Lo que pasa es que ya tenia que haber actualizado el blog con otra entrada pero no he tenido tiempo, a ver si hoy lo hago.
Besos y salud
uhhh, a esta hora leerte me dio hambre. Justo aca en Arg es el mediodia, hora del almuerzo.
ResponderEliminarTe mando un fuerte abrazo
Karu:
ResponderEliminarPues sin problemas, estás invitada :)
Besos y salud
Buenísima....Calorica,sabrosa para comer y repetir...Y luego un arroz con leche!!!!!!!....
ResponderEliminarAmapuches.